O abacate é muito conhecido por ser calórico, mas o que muitas pessoas não sabem é que essas calorias vêm de substâncias essenciais para o organismo e que são importantes para várias funções do nosso corpo. Se for consumido em excesso, pode sim facilitar o aumento de peso, mas se for consumido em quantidade moderada traz inúmeros benefício. Então vamos conhecer alguns:
Para os diabéticos: O abacate influencia na glicemia, pois reduz a resistência a insulina e melhora a tolerância a glicose.
Para quem tem colesterol alto: Uma pesquisa realizada pela USP mostrou que o abacate possui substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar dislipidemias (níveis alterados de gordura no sangue). Além de auxiliar na diminuição do Colesterol total, LDL colesterol e triglicerídeos, o abacate favorece o aumento do colesterol HDL e protege o fígado das toxinas que o prejudicam.
Para os idosos: A Luteína presente no abacate protege das doenças dos olhos como cataratas e degeneração macular. Também ajuda a evitar o câncer de próstata.
Para quem pratica atividade física: Devido à grande variedade de vitaminas e minerais, o abacate ajuda a evitar a fadiga muscular, câimbras, combate radicais livres causados pelo estresse oxidativo (provocado pelo exercício intenso) e aumenta o ânimo, pois é fonte de coenzima Q10.
Para quem quer emagrecer: Por ser rico em fibras, gorduras monoinsaturadas (boa para saúde) e em proteínas, ele ajuda a diminuir a fome. Além disso, ele é fonte de nutrientes que são essenciais para a formação de serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar) que ajuda a diminuir a ansiedade e que diminue o cortisol (hormônio do estresse).
Para evitar o câncer: Pesquisas mostraram que o abacate possui grandes quantidades das substâncias antioxidantes glutationa, vitamina E, luteína e beta-sitosterol, que ajudam a prevenir o câncer.
A forma ideal de consumo do abacate é crua, você pode consumi-lo pelo menos 3 vezes por semana. Sempre em quantidades moderadas!
Para saber melhor a quantidade para você, consulte um nutricionista.
Receita de Guacamole:
Ingredientes:
- ½ abacate
- ½ tomate em cubinhos
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado e amassado com uma pitada de sal
- Gotinhas de limão
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
Modo de Preparo: Coloque o abacate em uma tigela. Adicione os ingredientes restantes e misture até ficar uniforme. Tempere com pimenta a gosto.