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Alimentação e Ansiedade

Alimentação e Ansiedade

Alimentação e Ansiedade

A ansiedade é algo normal do ser humano, mas que em excesso se torna prejudicial à saúde. É uma queixa da maioria dos pacientes nos consultórios e é causada por diversos fatores como: problema financeiro ou familiar, mudança de cidade, maus hábitos alimentares, desequilíbrios hormonais e emocionais.

Como forma de conforto ou uma válvula de escape, algumas pessoas buscam um alívio para a ansiedade na comida, acabam consumindo alimentos não saudáveis e em excesso. Se sentem bem naquele momento, mas depois vem o sentimento de culpa e os “quilinhos” a mais.

A alimentação adequada ajuda a melhorar a ansiedade, já a má alimentação  ajuda a piorar o sintomas. Abaixo alguns exemplos:

  • Arroz integral, pão integral, lentilha, ervilha, banana e nozes: são ricos em triptofano que é um aminoácido precursor da serotonina (hormônio responsável pela sensação de bem estar).
  • Alimentos integrais: são fontes de fibras, ajudam a manter a saciedade por mais tempo.
  • Folhas de cor verde escuro, leite e derivados, salmão, sardinha, nozes e castanha do Pará: são ricos em cálcio e magnésio que são responsáveis pela regulação dos neurônios e contrações musculares.
  • Laranja, limão, acerola, morango: são fontes de vitamina C, nutriente importante para auxiliar na diminuição do cortisol (hormônio do estresse).
  • Chocolate amargo: contém substâncias que neutralizam os radicais livres, aumentam a liberação do hormônio do bem estar (serotonina) e tem ação antioxidante.
  • Açafrão: ação antioxidante importante para o cérebro.
Os vilões da ansiedade:
  • Alimentos industrializados (ricos em corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais).
  • Açúcar refinado (Refrigerantes, doces, sorvetes)
  • Excesso de cafeína e álcool.
  • Frituras e alimentos ricos em gordura trans.

 

Para saber mais e seguir um plano alimentar adequado para você, procure um nutricionista.